Cueillir ses fruits et légumes de saison en Essonne

Petit à petit, manger sainement est devenu une priorité dans la vie de plusieurs personnes. Aujourd’hui, beaucoup mangent uniquement pour se nourrir et survivre et non pour rester en bonne santé. Les plats industriels, cuisinés et surgelés sont très répandus alors qu’ils sont très toxiques. La meilleure solution est de revenir vers le naturel en adoptant une alimentation bio et frais. C’est encore mieux de cueillir soi-même ses fruits et légumes de saison.

La cueillette des fruits et légumes de saison : un véritable plus

Les fruits et légumes font partie des aliments les plus riches en nutriments qui permettent de rester en bonne santé. Toutefois, ces aliments doivent être frais afin de garder leurs éléments nutritifs. Ainsi, ce n’est plus une bonne idée de les conserver dans un congélateur. Le plus souvent, c'est dans le jardin et le potager que l’on peut trouver des produits ultra frais. Consultez les bienfaits des aliments frais et bio sur www.marche-aux-plaisirs.fr. Si vous ne disposez pas de jardin ni potager pour cueillir des fruits et légumes, il vaut mieux venir régulièrement à la cueillette. C’est l’endroit idéal où vous pouvez accéder à un paradis de fraîcheur et récolter le bon goût cueilli à maturité. Rien de tel pour faire le plein de vitamines et de vivre en bonne santé. La cueillette combine fraîcheur du produit, air frais de la campagne et activité physique pour le bien du corps. On retrouve alors vitalité, bien-être et vie saine. La cueillette de torfou est une bonne adresse pour tenter cette expérience en famille ou avec ses proches. Moyen sûr pour goûter aux saveurs de saison, c'est l'endroit rêvé pour aller à la rencontre de la nature et ses produits. À chaque saison, un fruit ou légume à découvrir. En venant à la cueillette, des spécialistes vous expliquent que Dame nature est bien faite, mais aussi remplie de merveille pour la santé de tous. De plus, allier saison et plaisir de manger, c’est avoir une autre manière de se nourrir en prenant le temps de déguster.

Les bonnes raisons de cueillir ses fruits et légumes à la cueillette

Aller à la cueillette pour récolter des nourritures végétales présente des avantages non négligeables. À la cueillette de torfou par exemple, tout le monde sera le bienvenu pour remplir son panier de produits frais. D’abord, c’est une option bénéfique pour manger local et de saison. Les fruits et légumes venant de la cueillette sont, en effet, frais et ramassés à maturité. Cela veut dire que ces aliments offrent un concentré important de vitamines et de minéraux qu’on ne trouve pas dans les produits étalés en magasins. Pas de transport, ni stockage et encore moins de chambre froide, les fruits et légumes issus de la ferme sont de meilleure qualité permettant de revenir vers un mode de vie plus naturel. Il est à noter que ce système d’exploitation respecte le principe d’agriculture raisonnée dont la technique utilisée limite l’impact sur l’environnement. Cette agriculture détient également le label biologique et propose des fruits et légumes bio. Cueillir des produits à la cueillette, c’est aussi soutenir les producteurs locaux et permettre à ces derniers de vendre leurs marchandises directement sans intermédiaire. Ainsi, ils n’ont pas besoin de réduire leurs marges. Ils s’en sortent bien financièrement pour faire évoluer leur exploitation. La cueillette permet aussi de réaliser une activité éducative avec ses enfants. Cueillir ses fruits et légumes de saison en Essonne est une bonne façon d’initier les enfants à la vie à la ferme. En plus de découvrir une vaste exploitation, les petits apprendront à connaître les variétés de fruits et légumes et leur saisonnalité.

Les bienfaits de manger bio

Manger bio, c’est s’alimenter sainement. La raison est simple, les aliments issus de l’agriculture bio comme ceux obtenus à la cueillette torfou comportent moins de pesticides, d’engrais chimiques et de métaux lourds. Pour vous faire une idée, les produits classiques contiennent 18 fois plus de résidus de pesticides que ceux provenant de l’agriculture biologique. Sachez que ces substances chimiques ne sont pas bonnes pour la santé et l’organisme. Ainsi, en se tournant vers une alimentation bio, on fait tout simplement du bien au corps. L’autre raison qui motive à opter pour une nourriture bio, c’est que c’est bénéfique pour l’environnement. Visiblement, la culture bio permet de conserver les sols tout en réduisant l’érosion. À l’inverse, dans la culture classique, de nombreux produits nocifs sont utilisés, ce qui s’avère être dangereux pour la terre et l’environnement lui-même. Plus précisément, dans la version bio, on utilise que des matières organiques végétales ou animales.

Pourquoi privilégier les fruits et légumes locaux ?

Opter pour des fruits et légumes locaux est avant tout une décision écologique. Il faut savoir que le transport représente 15 % des rejets de gaz à effet de serre. Ainsi, en consommant des produits locaux, on réduit considérablement les distances parcourues par les marchandises. Mais c’est encore mieux en cueillette, car le transport y est entièrement absent. Côté goût, les aliments locaux sont plus savoureux et ont de plus belles couleurs en raison de leur ramassage à maturité. Les fruits et légumes de saison en Essonne promettent une qualité et une fraîcheur incomparable grâce à la cueillette à point. Enfin, ces produits locaux sont respectueux des saisons qui favorise encore plus leur goût unique et succulent.

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