Reportage Son approche des produits, de la cuisine

Le restaurateur moderne ? Ne le cherchez pas, il est bien là, chez Frenchie. Gregory Marchand, déboulé un jour de 2009 dans une capitale française qui ne l'attendait pas mais le désirait secrètement. Venu chez Jamie Oliver à Londres puis de la Gramercy Tavern de New York, il ne cesse, telle une brique réfractaire, de délivrer depuis, dans le Sentier, ce qu'il a emmagasiné durant ses dix années d'exil volontaire. Une certaine idée de la cuisine d'abord, a mi-chemin de la comfort food si chère aux Américains et de la petite prouesse quotidienne d'un gars presque seul derrière  les fourneaux. Une certaine atmosphère ensuite, tout en bruit et en charme, compactée dans une salle de quelques mètres carrés.
Son foie gras au torchon, travaillé avec des cerises en saison, ressort de la même addiction: un de ces plats "mine de rien", dont il est pourtant si difficile de maîtriser la complexe simplicité. C'est parce que Marchand a la tête bien faite et les épaule solides qu'il parvient ainsi, avec une régularité époustouflante, à réunir autant de mangeurs au Frenchie.

Restaurant "Frenchie"
5 rue du Nil
75002 Paris
01 40 39 96 19


3 recettes