Salade de tomates, groseilles et basilic
par
Gregory Marchand

Salade de tomates, groseilles et basilic  Gregory Marchand
Préparation Moins de 30min
Prix
Difficulté
Saison
Tour de main

Préparation

La veille : réparation de L’eau de tomates

Epluchez et émincez les échalotes. Effeuillez la coriandre et le basilic. Coupez les tomates en quartiers. Dans un saladier, mixez grossièrement, au mixeur plongeur, les tomates en quartiers, les échalotes émincées, la coriandre, le basilic, le vinaigre de Xérès et le vinaigre balsamique blanc. Salez généreuseument. Laissez mariner 12 heures. Passez dans un linge propre au-dessus d’un récipient afin de récupérer l’eau de tomate qui doit être claire.
Réservez au frais.

Préparation des croûtons

Préchauffez le four à 180°C.  A l’aide d’un couteau à scie, enlevez la croûte du pain, puis le détaillez en cubes de 2 centimètres de côté.
Faites chauffer une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et le beurre. Lorsque ce mélange « mousse », ajoutez la branche de thym, l’ail écrasé et les cubes de pain.  Faites sauter jusqu’à obtenir une belle coloration blonde et uniforme.
Débarrassez sur une plaque et terminez la cuisson au four pendant 7 à 10 minutes.
Réservez les croûtons sur du papier absorbant.

Finition

A l’aide d’un petit couteau d’office pointu, décortiquez les amandes fraîches et pelez la membrane extérieure. Réservez. Equeutez les groseilles.

Taillez les tomates anciennes en gros quartiers irréguliers.  Déposez-les dans un saladier avec les groseilles, le basilic, l’eau de tomate et les croûtons. Assaisonnez de fleur de sel, puis répartissez dans 4 assiettes creuses.
Parsemez d’amandes fraîches, ajoutez un filet d’huile d’olive et servez.
Ingrédients pour personne
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 trait de vinaigre de Xérès
  • 1 trait de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 petit pain au levain
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 kg de tomates anciennes « multivariété » à température ambiante
  • 1 petite barquette de groseilles
  • 16 amandes fraîches
  • Quelques petites feuilles de basilic
Tour de main

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